FC2ブログ

豚の角煮、ふきご飯添え。

定時で帰ってこられたさぁちゃんが、
ゆっくりお料理できるーって喜んでいました。
そんな今夜のさぁちゃんごはん。

①豚の角煮。


241


①豚バラ肉かたまり、ネギの青いところ、生姜、水、カツオ出汁、焼酎、醤油、みりん、八角、ニンニク、鷹の爪、うずらの玉子。


242


ほうれん草のお浸しと、
昨日作ったふきご飯が添えられました。

ボクは大好きな豚肉の匂いに誘われて、
ふらふらと近寄りましたら、
こらーってさぁちゃんに注意されました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ブリカマ焼き&ふきの油炒め。

今夜のさぁちゃんごはんは、
買ってきた食材で完成しました。


240


この他にも、いろいろ作っていました。


簡単更新です。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ちぢみほうれん草とキノコの和風パスタ。

今日のお昼は、
簡単でしたが、
もりもり食べられるメニューになっていました。

①和風パスタ。


239


①オリーブオイル、バター、クミンシード、ベーコン、シメジ、舞茸、ちぢみほうれん草、茹で汁、醤油、ブラックペッパー、スパゲッティーニ。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

リッチカップヌードル贅沢とろみフラヒレスープ味。

さぁちゃんは二日酔いの時、
カップラーメンを食べたくなります。

今日は、お気に入りの美味しいやつ。


238


これ、レギュラーになれば良いのになーって、
食べていました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

明太マヨ餅ピザ。

そろそろお餅を使い切ろうって、
先日お安くゲットしてきた明太子を使い、
完成した今夜のさぁちゃんごはん。

①明太マヨ餅ピザ。


237

①切り餅、明太子、マヨネーズ、オクラ、海苔、チーズ、ごま油、水。


使った食材はほとんど、
いつもの明太子パスタと同じですねw
お餅2個分を作って、
さぁちゃんは後悔していましたけれども、
体重が減っているので無理してでも食べなさいって、
ボクがお説教してあげました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

もやしのそぼろ炒め。

今夜も食材消費です。


235


もやしを一本ぱくーってしたところ、
わー!!
ごらぁあぁぁー!!!!
って、さぁちゃんに怒られました。


236


簡単更新です。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ニラ玉。

さぁちゃんはニラ玉が大好きです。
さぁちゃんママが作るニラ玉の記憶があるそうですが、
気がつくと、
自分が作るものの方が、
自分好みで美味しくなっているのよって、
言っていました。


233


とりあえず、
なんでもよいけどしっかり食べるんですよと、
ボクは監督を頑張りました。


234


お料理って、
受け継がれて、変わって、自分のものになって、
また受け継がれることが、
必要な気がしました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豚キムチ&菜の花の明太マヨ和え。

今夜のさぁちゃんごはんは、
食材をどうにか消費しないとってことで完成。

①豚キムチ。
②菜の花の明太マヨ和え。


231


①豚バラ肉、ニラ、もやし、キムチ、ごま油、酒、醤油。
②菜の花、明太子、マヨネーズ、塩少々。


232


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

茎わかめと筍の炒め煮&菜の花の辛子和え。

今夜のさぁちゃんごはんは、
旬を迎えたわかめです。
わかめといっても、
茎わかめという根っこの方を使っていました。


229


おつとめ品でゲットした菜の花は、
お花がずいぶん開いて、
傷んでいましたが、
私が食べるだけだからって、
さぁちゃんが苦笑いしていました。


230


旬のものをいただくのが、
一番良いらしいです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

明太子パスタ。

お腹空いたーって言いながら、
映画から帰ってきたさぁちゃんは、
さっそくお昼ごはんを準備していました。

①明太子パスタ。


227


さぁちゃんが言うには、
大学生の時にフォーラスにあったワイアードキッチンの、
クリーミーでモッツァレラチーズと、
オクラと海苔がたっぷり乗った明太子パスタが、
人生で一番美味しかったらしいです。


228


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ