FC2ブログ

本かえしの仕込み&マカロニグラタン。

19時半近くに帰ってきたさぁちゃんは、
おもむろにお醤油をどばどばお鍋に入れまして、
なにやら始めました。


①本かえし。
①醤油1リットル、みりん100ml、砂糖160グラム。


592


そんなこんなで、
夕ごはんは簡単にマカロニグラタン。


590


お腹いっぱい。


591


どうせなら美味しく麺類を食べたいってことで、
仕込みをしたようです。
2週間から3週間熟成させたら、かえしの完成ですって。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。



スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ソーセージの磯辺衣焼き&ピクルス。

今夜さぁちゃんは冷蔵庫を開けて、
わー!
賞味期限過ぎてるー!!って、
ソーセージを出してきました。
とりあえずまだ死なないなって笑って、
おつまみを作っていました。


①ソーセージの磯辺衣焼き。


588


①ソーセージ、小麦粉、青のり、水、米油。


あとは、昨日お安くゲットしたキュウリで、
またピクルス作り。
今回は、砂糖と塩を少し減量したみたい。


589


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

冷やしネバネバ稲庭うどん。

今日のお昼のさぁちゃんごはんは、
昨日秋田でゲットしてきた稲庭うどんの切れっ端と、
冷蔵庫にあったもので、
さっぱり仕上げていました。


①冷やしネバネバ稲庭うどん。


587


①カツオ出汁、醤油、みりん、オクラ、長芋、青のり、梅干し、稲庭うどん。


カツオ出汁は、ひとり分のお出汁を取る場合、
お湯に鰹節を入れて、
そのまま鰹節も一緒に食べてしまうようです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

秋田県横手市グルメ。

今日さぁちゃんは、
わくわくるんるんと秋田県横手市に行きました。

まずは目的の、
十文字ラーメン!!


580


元祖っていうお店のラーメンは、
あっさりしているようで実は、
煮干しや鰹節なんかの香りが豊かで、
白石温麺を食べている感覚に近い、
小麦の香りがするつるっとした麺をすすると、
またお出汁の香りが湧いてきて、
さぁちゃんが大好きなスープで、
珍しいことについつい完飲しちゃったんですって。


581


おやつには、
道の駅でりんごソフトクリーム。


582


道の駅でたくさんゲットしてきたものを、
帰ってきたさぁちゃんが、
とてもうれしそうに見せてくれました。


583


道の駅って、
新鮮なお野菜が激安ではしゃいでしまうみたいですね。


584


秋田らしく、いぶりがっこの、
無添加のものをゲット。


585


すごく迷った稲庭うどんの切り落とし1キロも、
半分こにするってことで、
ゲットできたみたいです。

すっごい量!


586


同じものを食べて、
美味しいねって言えることって、
どうしてこんなに幸せで、
どうしてこんなに切ないのだろうって、
さぁちゃんが言いました。

ボクもできることなら、
さぁちゃんと共有したいのに。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

きびなごの思い出。

先日ゲットした干しきびなごは、
冷凍で1ヶ月ほど持ち、
フライパンで3分くらい炙る程度で食べられるってことで、
さぁちゃんのお気に入りになっています。

カルシウムなど栄養も抜群なんですって。
ボクも大好きな匂いがします。


577


さぁちゃんが初めてきびなごを食べたのは、
大学院生の時、
学会参加のために初めて行った鹿児島だったそうです。

せっかく来たのだからと、
ひとりで果敢に地元の居酒屋さんに入り、
焼酎をあれこれ飲んでいたら、
店員さんがお刺身はないけれどもって、
焼いたきびなごをサービスしてくださったんですって。

鹿児島では、きびなごをお刺身で食べるみたいですが、
その焼いたきびなごがとても美味しかったので、
思い出深いそうです。

ごはんに思い出があるって、
幸せそうですね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレードリア。

今夜のさぁちゃんごはんは、
最後のカレーをアレンジ。


①カレードリア。


576


①作り置きのカレー、ごはん少々、玉子、とろけるチーズ。


トースターで焼いて簡単に。

とにかくひとりと一匹暮らしは、
カレーを作ると消費が大変らしいです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ふわふわ鶏つくね。

今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日お安くゲットしてきた鶏ひき肉を使った定番。


①ふわふわ鶏つくね。


574


①鶏ひき肉、小ねぎ、おろし生姜、梅肉、味噌、塩少々、卵白、ごま油、卵黄。


575


いつもは小ねぎが入りませんが、
余っていたのでイン。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

常備菜作り。

お仕事とお買い物から19時に帰ってきたさぁちゃんは、
ゲットしてきた食材を使って、
コツコツとお料理をしていました。


①茹でブロッコリー。
②ピーマン、シラス&ワカメのゆずポン酢炒め。
③ポテトとお豆のサラダ。


572


明日のお弁当と夕ごはんも出来上がり、
今日も平和なキッチン事情。


573


でも本当は今日、
さぁちゃんが鰻ってやつを食べたくて仕方がなくて、
お料理しながらずーっと、
あー!鰻食べたーいって騒いでいましたwww


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

美味しいものをちょっとずつ。

今日は、定時で帰ってきたさぁちゃんですが、
残り物やら作り置きやらで、
夕ごはんと明日のお弁当ができていました。


571


結局は栄養バランスだよなぁと、
さぁちゃんが言っていました。
ボクはカリカリだけでバランスがとれますが、
ヒトって大変そうですね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ボクの誕生会。

昨日の夜は、
一日早いボクの誕生会でした。
さぁちゃんは、張り切ってお料理をしていました。


①蒸しナスと豚しゃぶのサラダ。


567


②エビとアボカドとチーズのタルタル。


568


③冷やしトマトおでん。


569


④きびなご&海ぶどう。


570


そうしてさぁちゃんは、
泡盛をたくさん飲んで、
今日は二日酔い気味でした。

みんなで一緒に誕生会をできて、
とっても楽しかったです。
でも、ボクには何もお味見させていただけず、
疑問は残りましたw


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ