FC2ブログ

今年も、鴨とセリ鍋から年越しそば。

今日は夕方から、
2時間以上もお料理していたさぁちゃんです。
お節とお雑煮を仕込んでから、
やっと今夜のごはんになりました。


869


昨年と同じように、
お鍋の〆に年越しそばのようです。

実は、お料理中のお酒と味見で、
お腹がポンポコリンみたいでしたけれどもw

今年も1年、
よく作り、よく食べました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

鶏のフォー風稲庭うどん。

今日のお昼のさぁちゃんごはんは、
昨日作ったよだれ鶏の産物である、
鶏のスープをアレンジしていました。


868


パクチーたっぷりで、
とても美味しかったみたい。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

中華ランチ、昼酒の会。

今日、本当は夜にいらっしゃるはずの、
ボクも仲良しのだいちゃんが、
急遽お昼に来ることになったので、
さぁちゃんは大急ぎでお買い物に行って、
大急ぎでお料理をしていました。

そんなこんなで開催された、
中華ランチ。


863


よだれ鶏。


864


豆苗の炒め物。
エビのオーロラソース。


865


大根餅。


866


合わせたお酒は、
紹興酒。


867


お二人は、
あっははー、
うっふふーって、
とっても楽しそうでした。

だいちゃんは、
さぁちゃんのごはんを、
とっても美味しそうに食べて、
美味しい、美味しいって言ってくださるので、
さぁちゃんは嬉しそうでたまらない感じで、
ボクも、嬉しくなりました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

白菜とキャベツのグラタン&黒豆の仕込み。

今夜のさぁちゃんごはんは、
冷蔵庫の整理。


①白菜とキャベツのグラタン。


860


美味しいパンを冷凍しておくと、
とっても便利だなーって、
さぁちゃんが言っていました。


861


そうして朝からずっと、
お正月の準備で、
黒豆が仕込まれています。


862


生まれて初めて黒豆煮ているよって、
さぁちゃんが言っていました。
お料理は常にチャレンジ&修行ですね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

明太子とクリームチーズのパスタ。

お休み初日の今日は、
50グラムだけあった生パスタで、
お昼にしたさぁちゃんです。


859


さすがにすぐ、
お腹が空いたみたいです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

梅干し&かつお刺。

今日は仕事納めのため、
本当は飲みに行きたかったというさぁちゃんですが、
相手がおらず、
ひとりで行く気分でもなかったそうで、
簡単な夕ごはんになりました。


858


はるかちゃんからいただいた手作り梅干しが、
今夜のメインです。

この後、かつおを狙ったボクに、
ハプニングが起こったことは、
本編でどうぞ。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

トマト鍋。

今夜の仙台は道路が凍っていて、
お買い物をしたかったのに諦めたさぁちゃんは、
冷蔵庫をガサゴソしてお料理をしていました。


①トマト鍋。


857


①固形コンソメ、水、ローリエ、トマトピューレ、ニンニク、塩、ブラックペッパー、ワタリ蟹、鮭、キャベツ、人参、ペコロス、長芋。


〆は、ご飯とチーズを入れて、
リゾット風です。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

エビとちぢみほうれん草のクリームパスタ。

簡単更新です。


856


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋。

今夜のさぁちゃんごはんは、
簡単美味しいお鍋。


①ミルフィーユ鍋。


855


①白菜、豚こま肉、塩胡椒、カツオ出汁、醤油、塩、酒。


シンプルが一番ですね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

バナナとチョコチップのパウンドケーキ。

昨日の夕方さぁちゃんは、
赤ワイン煮込みを作りながら、
パウンドケーキも作っていました。

子どもの頃からクリスマスには、
パウンドケーキを焼いては、
友達にプレゼントしていたそうです。


①バナナとチョコチップのパウンドケーキ。


854


①小麦粉80グラム、アーモンドプードル20グラム、ベーキングパウダー小さじ、バター100グラム、砂糖80グラム、全卵2個、バナナ1本、チョコチップ適量。


今日のお昼に、
職場で仲良しにあげたんですって。
クリスマスですからね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ