FC2ブログ

残り物パスタ。

簡単更新です。


1091


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ソーメンチャンプル。

土曜日のお仕事から帰ってきたさぁちゃんは、
昼ビールをぐっと我慢して、
ごはんにしていました。


①ソーメンチャンプル。


1090


夜は、けーこさんと石森さんのところなんですって。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

わさびと塩昆布のパスタ。

今夜、早く帰ってきてくれたさぁちゃんは、
ボクといーっぱい遊んでくれました。

それから食べたいものを食べるぞーって、
夜ですがパスタが登場しました。


①わさびと塩昆布のパスタ。


1088


①チューブわさび、塩昆布、バター、茹で汁、生パスタ。


あと、
豆腐を発酵させたやつ?
っていう、不思議なものもありました。

でもよく見てください。
賞味期限切れですw


1089




やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豚肉と小松菜のマヨネーズ炒め。

簡単更新です。


1087


常備菜や下準備をしたものがあれば、
遅く帰った日でも、どうにかごはんが完成しますね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

鯛のヅケ、味玉&小松菜と豚肉のなめ茸和え。

今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日仕込んでいたもので完成。


①鯛のヅケ。
②味玉。
③小松菜と豚肉のなめ茸あえ。


1084


今回の味玉は、
煮干し出汁200cc、醤油30ccくらい、酒30ccくらい(適当w)に漬けました。
砂糖を入れるのは好みではないそうです。


1085


味玉を一口食べたさぁちゃんが、
うっまー!!
うっまー!!
って、言いました。
普段はカツオ出汁を使うのですが、
煮干しも美味しいらしいです。


ボクは、鯛をチェックしていました。


1086


チェックしただけなのに、
こらーって怒られたのでむっとしました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

常備菜&黒鯛刺し2種。

明日明後日は早く帰れないからと、
お仕事から帰ってきたさぁちゃんは、
せっせとお料理をしていました。


①味玉(今回は煮干し出汁ベース)。
②梅肉入りなめたけ。
③小松菜のおひたし。
④豚肉のさっと煮。


1082


そうして今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日から仕込んでいた、
2種類の黒鯛。


⑤お酒で〆た黒鯛。
⑥昆布締めした黒鯛。


1083


余談ですが、
健康診断でさぁちゃんはついに、
本格的に肝臓が引っかかりましたw

お酒を減らした分、
慢性多量飲酒の証拠である、
善玉コレステロール値が高すぎ、
悪玉コレステロール値が低すぎっていう数値は、
改善されたそうですが。

やばいですね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

黒鯛のお刺身&皮ポン。

今夜さぁちゃんは、
気合を入れて大きな黒鯛を捌いていました。
詳しくは本編でどうぞ♪


1080


とっても疲れたそうですが、
試しに皮をアレンジしてみたら、
美味しかったみたい。

ビタミンが足りないので、
オクラも混ぜて。


1081


骨は綺麗にして冷凍保存。
後日、出汁を取って鯛めしの予定でーす。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ベトナム料理&ジェラート。

今日も夏のような気候の仙台では、
大騒ぎなイベントがありました。
詳しくは、本編でどうぞ♪

その前にさぁちゃんとなつみちゃんは、
昼ビール♪


1074


気になっていたベトナム料理屋さんは、
とても綺麗でお洒落だったそうです。


揚げ春巻き。


1075


焼豚と揚げ茄子のグリーンサラダ。


1076


鶏肉のフォー。


全体的にお上品&食べやすく、
とっても美味しかったそうですが、
もっとがつがつパクチーやら何やらが欲しかった!
って、さぁちゃんが言っていました。

でも、これは通うかもって。


1077


イベントとお買い物終了後、
大好きなジェラート屋さんで、
ジェラート&ワイン。


1078


一緒に美味しいものを楽しめて、
語り合えるヒトがいるってことが、
食事を楽しくする一番のスパイスらしいです。


ボクは静かにカリカリ食べたい。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

合わせ出汁でにゅーめん。

お昼のさぁちゃんごはんも、
また煮干し出汁が登場。

しかーし、今度はここにカツオ出汁も合わせまして、
自家製かえしとお醤油プラスで、
美味しいにゅーめんが完成しました。


1073


煮干し出汁、ハマるなって、
さぁちゃんが唸っていました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

煮干し出汁でお味噌汁。

今朝さぁちゃんは、
昨日仕込んだ水出し煮干しダシを使って、
お味噌汁を作りました。


①煮干し出汁、豆腐、小松菜、えのき、仙台味噌。


1072


水出し煮干し出汁をさらに煮出しまして、
味の濃いお出汁が完成。

一口いただいたさぁちゃんが、
うっまーー!!
うっまーー!!
って、騒いでいました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ