FC2ブログ

常備菜&梅しそつくね焼き。

日曜日の夜は、
できるだけまた始める一週間のために、
仕込みをするのがさぁちゃんの日課です。

今夜は、天気が悪くておでかけの予定を中止していたので、
しっかりお料理をしていました。


①切り干し大根の煮物。
②味玉。
③パプリカとツナの蒸しもの。



1344


④梅しそつくね。


1345


これでまた、とりあえずしばらくはどうにかなるみたい。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

鮭とイクラのクリームパスタ。

午前中、お仕事しながらさぁちゃんは、
お昼ごはんはどうしようかなーって言っていました。

は!
ひらめいた!!って言ってから、
コンビニへ行ったさぁちゃんは、
鮭のほぐしたやつが入っている瓶を持って帰ってきました。


①鮭とイクラのクリームパスタ。


1343


①焼鮭瓶詰め、小松菜、バター、小麦粉、牛乳、ホワイトペッパー、塩、スパゲッティーニ、イクラ醤油漬け。


本当は、ワインも飲みたかったらしいですが、
我慢したってさ。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

イクラ醤油漬け第二弾。

今朝、ゆっくり起きてきたさぁちゃんは、
9時になってやっと朝ごはんにしていました。

昨日は奮発してイクラをげっとして、
この秋2回めの醤油漬けを仕込んでいたので、
楽しみにしていたようです。


1342


最近は、筋子を処理するのが面倒で、
ぜいたくだって思いながらも、
調理用にほぐされたものを買ってきてしまうんだって。

お醤油、お酒が1:1、昆布で味付けしています。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ブリカマの塩焼き。

土曜日のお仕事から、
お買い物をして帰ってきたさぁちゃんは、
夕ごはんを楽しみにしていました。

ブリカマをげっとしてきたのです。


1341


それなのに、お料理を始めてすぐ、
ぎゃー!
大根忘れたーー!!
焼き魚に大根おろしがないなんてーーー!!!
って、ひとりで騒いでいました。


お魚は、とてもよい匂いがします。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

アボカドの黒酢マリネ&納豆オムレツ。

簡単更新です。


1339


1340


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豚肉の梅味噌漬け。

20時に帰ってきたさぁちゃんは、
昨日仕込んでいた豚肉を焼いただけの、
簡単夕ごはんを作っていました。


1338


自家製梅味噌とみりんを合わせたものを、
生姜焼き用豚肉に塗っておいただけ。

疲労回復には、
ブタミン&クエン酸らしいです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

お刺身&カプレーゼ。

簡単更新です。


1337


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ホタテのハックルベリーソース。

久しぶりにお仕事をして疲れたというさぁちゃんは、
帰りにスーパーに寄ってきて、
お安くげっとしたホタテで今夜のごはんにしていました。


1336


昨日作ったハックルベリージャムに、
オリーブオイル、レモン汁、お塩少々でソースができました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

納豆キムチチャーハン。

お昼のさぁちゃんごはんは、
なんだか食べたくなったというチャーハン。


1335


アタシが作るチャーハンは、
パラパラなんだからって、
さぁちゃんが自慢げでしたが、
ボクには興味がありませんでした。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ハックルベリーのジャム。

昨日、船岡城址公園の産直で、
さぁちゃんはハックルベリーというものをげっとしてきました。


1332


今日の午前中は、
この初めましての食材で、
さぁちゃんはジャムを作っていました。

重曹でアク抜きをしたら、
すっごい色!


1333


それから砂糖とレモン汁、ちょっとのお塩で、
読書をしながら、
♪ハックルベリー・フィン♪
って、かずよし様の歌を歌いながら、
ゆっくり煮詰めて完成。


1334


美味しくできたら、
明日おすそ分けに持っていこうと思っていたそうですが、
あれだけアクを抜いたのに、
まだ少しアクっぽい感じがするらしくて、
これは自分で食べる用だなーって言って、
さぁちゃんは食パンを買ってきていました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ