FC2ブログ

2018年最後の食卓。

2018年の大晦日です。

今日は、さぁちゃんママからお料理が届きまして、
それと、さぁちゃんが作ったものとで、
おせちが出来上がりました。
明日、ご紹介しますね。

今夜は、それらのお味見とか、
在庫の整理です。


1498


実は昨日の深夜、
黒豆を煮ていたさぁちゃんは眠ってしまって、
危うく焦げたり火事になったりするところでした。
しかーも、寝ぼけていたので、
仕上げのお醤油を忘れたらしいです。

年の瀬までそんな感じですが、
誕生日にともこさんにいただいた日本酒で、
楽しく大晦日の夜が過ぎていきます。


1499


お雑煮も沢山作ったので、
それにお蕎麦を入れて、
年越しそばにする予定らしいです。


良いお年を!


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

湯豆腐。

今夜のさぁちゃんごはんは、
古くなった白菜を早く消費したいってことで決まったメニュー。


①湯豆腐。


1497


①木綿豆腐、白菜、えのき茸、昆布、水。


湯豆腐は簡単ですが、
美味しい昆布を使うと絶品になるみたい。

ちなみに、梅ポン酢で食べていたようですが、
何年か前に大量にゆずをいただいた時に作った、
自家製ゆずポン酢が今までで一番美味しいポン酢だったって。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋。

今夜のさぁちゃんごはんは、在庫整理!


①ミルフィーユなべ。


1495


①豚バラ肉、白菜、かつお出汁、酒、醤油、塩。


1496


寒いこともあって、
コチュジャンと柚子胡椒を用意したら、
体の中からぽっかぽかですって♪


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

【アレンジ】チキンのトマト煮 de ぽっこりオムライス。

今日のお昼のさぁちゃんごはんは、
残り物を使った簡単メニュー。


①オムライス。


1494


①チキンのトマト煮、ごはん軽く一杯分、オリーブオイル、酒、ウスターソース少々、チーズ、卵、牛乳、塩コショウ、乾燥バジル。


チキンライスを作ったら、
お茶碗に入れて、ぽっこりお皿に盛り付けて、
片面だけ焼いた半熟卵をかぶせると出来上がり。

かわいいでしょ?


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

体に優しいものを食べましょう。

12月は飲み会がたくさんあって、
さぁちゃんは体重が1キロ増えたそうです。
これはさぁちゃん的には一大事です。

どの飲み会も、
とにかく美味しく素敵なものを食べたようで、
基本的には体に優しいものだったそうですが、
いつもよりたくさん食べたんですねー。


1493


赤カブの甘酢漬けが、
時間が経ったらまっかっか!!


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

イチゴと洋梨と生ハムのサラダ。

さぁちゃんは、
フルーツを使ったお料理が好きです。

子どもの頃は、
思うようにお食事がとれなかったさぁちゃんの、
一番大好きだったのはフルーツなんですって。
りんご、スイカ、メロン(なかでもホームランメロン!)、
ぶどう、さくらんぼ、
プルーンにイチゴに梨やみかん、
オレンジ、バナナなんかがあれば、
気分はいつも最高だったって。


1492


今夜のさぁちゃんごはんは、
いただいた美味しいフルーツを使ったサラダがメインでした。
フルーツと細かくしたプロシュートを、
美味しいオリーブオイル、リンゴ酢、塩、ブラックペッパーで和えて、
ベビーリーフにオン♪

あとは、
ゆかりちゃんママ作の赤かぶ漬けも並びました。
それについては本編でどうぞ♪


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

チキンのトマト煮、洋梨と生ハムのサラダ&赤カブの甘酢漬け。

今日はクリスマスイヴですので、
夕ごはんはそれっぽいお料理になりました。


1489



1490


赤かぶ漬けの味見もありましたけど、
赤いからクリスマスっぽい?w


1491


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

パン屋さんのクロックムッシュ。

今朝のさぁちゃんごはんは、
近所の美味しいパン屋さんの、
クロックムッシュってやつでした。

なにこの最高の匂いー!


1488


今度これ、
ボクのために作ってくださいって、
たくさんたっぷりお願いしましたら、
ほんっとにうざい、お行儀悪いって、
さぁちゃんに怒られました。

しっつれいしちゃう。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ちぢみほうれん草とキムチの炒めもの。

今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日食べ過ぎたってことで、
残り物で簡単に。


1487


それでも体重増えそうね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豚肩ロースかたまりの辛味噌煮。

今夜のさぁちゃんごはんは、
角煮を作ろうとげっとしていた豚肉を使っていました。
圧力鍋を出すのが面倒だと言ってメニュー変更していましたが、
結果的には、
こっちの方が時間がかかったという話。


①豚の辛味噌煮。


1486


①豚肉、おろしニンニク、味噌、水、酒、おろし生姜、砂糖、醤油、豆板醤。


砂糖を入れすぎてびっくりしたらしいです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ