FC2ブログ

ぶどうとモッツァレラチーズのサラダ。

今夜のさぁちゃんは、
食材はたくさんあるけれど、
何を食べたいかよくわからないって言いました。
そういう時は、お疲れの時なんですよね。

結局、なかなかお料理を始められなかったさぁちゃんは、
早く使いたい食材を使って、
どうにか夕ごはんを完成させていました。


①ぶどうとモッツァレラチーズのサラダ。


1972


①巨峰、シャインマスカット、トマト、レモン、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、ベビーリーフ。


あとは、燻製卵と笹かまで終了。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ニラ玉。

今夜のさぁちゃんごはんは、
ニラ玉。


1971


なんだか食材がやたら多くて消費できない!
って、自分で買っておきながら、
さぁちゃんが悩んでいました。

お腹ぺっこぺこの時にスーパーに行くのは危険らしいです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

秋鮭のちゃんちゃん焼き。

今夜のさぁちゃんごはんは、
先日お安くげっとしていた秋鮭の切れっ端と、
残り物のお野菜で完成。


①ちゃんちゃん焼き。


1970


①秋鮭、キャベツ、もやし、ニラ、えのき茸、油、酒、味噌、醤油、砂糖、みりん。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

【アレンジ】ジャーマンポテトde 簡単グラタン。

今夜はお仕事の後にご用事があったので、
さぁちゃんごはんは簡単に。


①簡単グラタン。


1969


①バター、冷凍ほうれん草、冷凍したしめじ、作り置きのジャーマンポテト、小麦粉、牛乳、塩、こしょう、粉チーズ、とろけるチーズ。


簡単グラタンの場合は、
ホワイトソースだけを作るのではなくて、
食材をバターで炒めたところに小麦粉を入れて、
粉に火を通してから牛乳を入れるという方法です。


♪疲れた時にはハイカロリー!ハイカロリー!♪
って、変な歌をさぁちゃんが歌っていましたので、
ボクが、なにその変な歌?って聞きましたら、
疲れた時にはハイカロリーの歌ですって、
不毛なお返事が返ってきました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

巨峰とシャインマスカットの白和え。

今夜のさぁちゃんごはんは、
お昼に食べすぎてお腹が空かないこともあって簡単に。


①ぶどうの白和え。


1968


①巨峰、シャインマスカット、砂糖水、木綿豆腐、砂糖、塩、醤油、白ゴマペースト。


それでもやっぱり苦しいって言いながら、
お酒はちゃっかり飲んでおります。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

小籠包&担々麺。

今日のさぁちゃんのランチは、
ディンズで、
小籠包と担々麺。


1966


有名チェーン点なら、
鼎泰豊の方が美味しいなというのが正直な感想らしいです。


1967


そして、担々麺を撮影するのを忘れたってw


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

怪味ソース de 坦々鍋。

今夜のさぁちゃんごはんは、
消費したい食材のいろいろを使って、
お鍋が完成しました。


1965


15時過ぎに焼きそばを食べたので、
お腹空かないかなーって言っていましたが、
19時半には晩酌開始。

飲みすぎた翌日は、
無性にお腹がすくらしいです。
そう、さぁちゃんは昨晩、
謎に飲みすぎていたんです。


肝臓大事に!


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

めんたいマヨネーズ de 明太子パスタ。

今夜のさぁちゃんごはんは、
仲良しからいただいた博多のお土産、
めんたいマヨネーズが登場しました。

ぺろっとお味見をしたさぁちゃんが、
ん?この爽やかな酸味はなんだろう?
って、原材料を見たところ、
ゆずが入っていたそうで、
あぁ、なるほどーって、
さぁちゃんがふむふむ言っていました。


1962


①明太子パスタ。
②小松菜ともやしのナムル。


1963


①めんたいマヨネーズ、冷凍していた明太子、オリーブオイル、スパゲッティー、韓国のり。
②小松菜、もやし、顆粒鶏ガラスープ、ごま油、塩、こしょう。


1964


めんたいマヨネーズって、
なんて偉大なのだろうか!
このチョイスの素晴らしさ!!
と、さぁちゃんは喜んでいました。

お土産って素敵ですね。
ボクにはないのですかね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

鶏ハム&小松菜ともやしとワカメの酢の物。

今夜はすーぱーびじょんだったので、
冷蔵庫にある食材を使って、
簡単にできるさぁちゃんごはんの完成。


①鶏ハム。
②酢の物。


1960


①鶏むね肉、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、醤油、ローリエ。
②小松菜、もやし、ワカメ、酢、醤油。


1961


忙しい時には簡単に。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

いただき物のはらこ飯。

今夜のさぁちゃんごはんは、
夜に珍しいお米がたくさん登場しました。

なつみちゃんに月曜日にいただいたはらこ飯を、
職場の冷蔵庫に忘れていたことを、
帰りに思い出して持って帰ったそうです。


1959


美味しいなーって、
自分以外の作ったものが美味しいって幸せだなーって、
もぐもぐ食べながらさぁちゃんが言っていました。

時々無性に、
誰かにごはんを作って欲しくなるそうです。



やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ