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鶏つくね&玉こんにゃく。

今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日お買い物をしていた時に思いついたというメニュー。


①鶏つくね。
②玉こんにゃく。


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つくねにお味噌を入れ過ぎたって、
さぁちゃんは苦笑いしました。
いつだってさぁちゃんのお料理は適当で、
失敗の連続。


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でもね、それがよいんだって。
まいにちのお料理って、
楽しんだもの勝ちだって。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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納豆蕎麦。

今日も熱くて、
まるで夏みたいでした。

お昼ごはんはお素麺にしようって言っていたのに、
やっぱりお蕎麦かなって、
さぁちゃんはキッチンで急にメニュー変更。


①納豆蕎麦。


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①カツオと昆布の合わせ出汁、かえし、醤油、納豆、オクラ、ミョウガ、梅肉、白ごま、蕎麦。


蕎麦屋にも行きたいなーって、
さぁちゃんが言っていました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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キュウリとミョウガの浅漬。茶碗蒸しマニア。

お昼ごはんはやる気がなかったさぁちゃんですが、
夕ごはんは楽しそうに準備していました。

メインはカツオ刺しと決まっていたので、
脇役に注力!


①キュウリとミョウガの浅漬。
②茶碗蒸し。


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①キュウリ、塩、生姜、ミョウガ。
②卵1個、厚削り節と昆布の合わせ出汁200ml、醤油小さじ1、塩少々。


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さぁちゃんはすっかり茶碗蒸しマニアです。
今回は、醤油を入れすぎたかなと言いましたが、
出汁が最高に美味しくて、
美味しい鰹節の厚削りが合うなーって、
茶碗蒸しは出汁を楽しむ食べ物だなーってさ。

自分で作ったのに、
食べるたびに、
うーーむ、美味しい、美味しいって言っているのでした。

ちなみに、この量で、
小ぶりの湯呑3個分だって。


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合わせたお酒は、
じょっぱりの純米酒。

ひとつひとつって、
そこまで手が込んだりむつかしかったりするわけではなく、
ちょっと丁寧にすれば、
それで美味しいみたい。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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麻婆茄子かけ白石温麺。

今日のお昼のさぁちゃんごはんは、
スーパーに行ってもやる気と発想が沸かないってことで、
残り物の麻婆茄子を、
白石温麺にかけていました。


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ちょっとしたアレンジは、
ドバっと黒酢を回しかけること。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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豚バラとニラとキノコの胡椒炒め。

今夜のさぁちゃんごはんは、
冷蔵庫の食材消費し隊の登場です。


①豚バラとニラとキノコの胡椒炒め。


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①豚バラ肉、ニラ、ねぎ、冷凍ミックスキノコ、ごま油、みりん、醤油、オイスターソース、あらびきコショウ。


キノコを入れる予定ではなかったそうですが、
なんだか貧弱って炒め始めてから言ったさぁちゃんは、
冷凍庫からミックスキノコを取り出しました。

このミックスキノコは、さぁちゃんのお手製です。
キノコは種類たくさんが美味しいし、
冷凍することで旨味が増すんですって。

お料理のポイントは、
これでもかっていうくらいあらびきコショウを大量に投入することらしいです。


やっぱり、
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麻婆茄子。

今夜はすーぱーびじょんでしたが、
お洗濯とお料理もしていたので、
やっと夕ごはんになったのが20時40分でした。


①麻婆茄子。


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①ナス、小麦粉、米油、豚ひき肉、ねぎ、にんにく、生姜、ごま油、花椒入ラー油、酒、顆粒鶏ガラスープ、豆板醤、オイスターソース、醤油、味噌、水溶き片栗粉、酢。


うっま!
って、さぁちゃんが喜んでしましたが、
ボクの好きな匂いではなかったです。


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干物のある暮らし。

今夜のさぁちゃんごはんは、
アジの干物!

とってもよい匂い!!


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先日、さぁちゃんは干物セットをお取り寄せしました。

お魚を焼くのは、
ほぼオーブンレンジのグリル機能です。
コンロのお魚グリルは、
引っ越してきた時から使える状態ではなかったためです。

でも、こうして干物を食べようとするならば、
これまで洗うのが面倒だと思っていたけれど、
魚を焼くための網が欲しくなるかもーってさ。
さっそく調べてみたら、
昨今ではとてもいろんな機材があるらしく。

さぁちゃん的には、
「ジョゼが鮭の切り身を焼く感じ」が理想みたいですが、
それがどんな感じかボクにはちんぷんかんぷんでした。


アジの匂いは最高でしたよ!


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坦々病。

今夜さぁちゃんは、
麻婆茄子にしようかと思っていたけれど遅くなったし、
ニラも豆腐も消費したいしってぶつくさ言いながら、
そうだ坦々鍋にしよう!ってお料理していました。


①坦々鍋。


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①かつお出汁、白ごまペースト、味噌、豆板醤、醤油、砂糖、酒、山椒、花椒入ラー油、黒酢、ごま油、ねぎ、にんにく、生姜、豚ひき肉、塩コショウ、おぼろ豆腐、小松菜、ニラ、くるみ。


ふんふんって歌いながらお料理していたさぁちゃんが、
急に、うっわーー!!ってびっくりしたので、
ボクもえー!!ってびっくりしましたら、
あ、アタシってばお昼ごはんに、
ラ王の白タンタンを食べたの忘れてた!!
って、言いました。

なんでしょうね。
さぁちゃんってば担々麺や坦々鍋や怪味ソースが大好きなのですが、
ここまでくると中毒みたいな感じですかね。
白ごまにはどんな成分が入っているのやら。


やっぱり、
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漬かり過ぎの、ワラビの辛子醤油漬け。

今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日仕込んでいたワラビの辛子醤油漬け!


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いつもなら出汁を入れて、
浸かりすぎないようにするらしいのに、
今回は子どもの頃の思い出の、
辛子と醤油だけで漬け込んでみたら、
やっぱり浸かり過ぎだって、
苦笑いしていました。

これでごはん何杯でも行けそうだし、
日本酒何杯でも飲めそうって、
さぁちゃんが笑っていました。

出汁を入れない場合は、
長くても半日くらいがよさそうです。

お料理は、
なんでも体験して知ることが重要らしいです。


やっぱり、
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ワラビの仕込み、とうもろこしご飯、常備菜&スンドゥブチゲ。

今日のお昼、
さぁちゃんはワラビのアク抜きをしていました。

今夜は、そのワラビが登場して、
その他にもいろいろお料理まんさい。


①ワラビのおひたし。
②にんじんしりしり。
③ワラビの辛子醤油漬け。
④明太ポテトサラダ。


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⑤とうもろこしご飯。


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⑥スンドゥブチゲ。


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どうしても味見がしたくって、
アク抜きしたワラビに、
お醤油と美味しい鰹節をかけていました。


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生と季節に感謝だよって、
さぁちゃんが言っていました。


やっぱり、
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