FC2ブログ

お花畑サラダ。

今夜のさぁちゃんごはんは、
サラダ!


①お花畑サラダ。


2252


①アスパラガス、ミニトマト、オレンジ、生ハム、ゆで卵、オリーブオイル、酢、塩、ブラックペッパー。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

椎茸チップス。

今夜のさぁちゃんごはんは、
土井善晴さんのレシピ♪


①椎茸チップス。


2251


①椎茸、米油、塩。


しんぷるいずべすと。
お料理は楽しい。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ナスとシラスと大葉の漬物。料理は楽しく美しい。

今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日げっとしてきたナスと大葉、
冷蔵庫に残っていたシラスを使った一品。


①ナスとシラスと大葉の漬物。


2250


①ナス、シラス、大葉、塩。


他に、常備菜なんかも仕込んでいたさぁちゃんですが、
ナスの色が美しいなーとか、
小松菜の茹で上がる色が鮮やかだなーとか、
綺麗だ綺麗だって、
何度も言いながらお料理していました。

お料理というものは、
楽しくって、美しくて、
たまらないそうですよ。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

空豆入りカルボナーラ。

今朝、久しぶりに朝ごはんを食べなかったさぁちゃんは、
お腹すいたーって騒ぎながら、
昨日から決めていたメニューを作り始めました。


①空豆入りカルボナーラ。


2249


①空豆、パンチェッタ、バター、生クリーム、粉チーズ、スパゲッティーニ、粗挽きブラックペッパー。


美味しい!って、
自画自賛しながらカルボナーラを食べて、
楽天戦を観ていたさぁちゃんです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

タコとキュウリのからし醤油、空豆のソテー&茶碗蒸し。

今夜のさぁちゃんごはんは、
お昼に食材の買い出しに行ったので、
お刺身が登場。
お買い物に行かないと出てこないのがお刺身。


①タコとキュウリのからし醤油。
②空豆のソテー。
③茶碗蒸し。


2245


①タコのお刺身、キュウリ、からし、醤油、出汁少々。
②空豆、米油、塩。
③お昼に取った合わせ出汁180ml、卵1個、醤油小さじ1、塩ひとつまみ。(小さな湯呑3個分)


2246


茶碗蒸しは経験的に、
圧力鍋が閉まってから5分が一番みたいです。
お酒のアテということと、
残り2つは冷やすために塩味強めです。


2247


うーむ、アタシ今後もこの焼津の鰹節、
お取り寄せしようかしらって、
さぁちゃんが唸っていましいた。
よほど美味しいんですね。

お料理はそんなにむつかしくなくて、
ただ丁寧に、のんびり作れただけで、
とっても美味しいものができる可能性があるんですって。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

薬味たっぷり冷や汁風そうめん。

今日のお昼のさぁちゃんごはんは、
あっちー土曜日の昼下がりにぴったり!


①冷や汁風そうめん。


2244


①厚切り節と昆布の合わせ出汁、かえし、醤油少々、味噌、おろしショウガ、白ごま、ごま油、ツナ缶、塩もみしたキュウリ、オクラ、ミョウガ、大葉、万能ねぎ、揖保乃糸。


この頃、さぁちゃんは揖保乃糸がお気に入りですが、
ちょっと塩っぱいのが気になるみたい。


余談ですが、
2日ほど梅シロップの存在を忘れていたら、
発酵しはじめていたらしく、
慌てて実を取り除いて、
シロップを保存していました。

お昼ごはんのお供にソーダで割って飲んだら、
とても爽やかだったそうです。


2248


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

つるむらさきと梅肉、シラスの和え物。

今夜のさぁちゃんごはんは、
先日作って気に入ったメニューです。
これは、つるむらさきが入っていた袋に書いていた、
オススメの食べ方を参考にしたらしいです。


①つるむらさきの和え物。


2242


①つるむらさき、梅肉、醤油、シラス。


2243


ボクは、サバ水煮缶の匂いに誘われて、
吸い寄せられるように近づいてしまいました。

サバ缶には、マヨネーズ、お醤油少々、七味がかかっていました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

キュウリ、ワカメとシラスの酢の物。

今夜はすーぱーびじょんだったので、
夕ごはんは簡単に。


①酢の物。


2421


①キュウリ、塩もみ用の塩、ワカメ、シラス、酢2:醤油1。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ブッラータのサラダ。

みーたん見てーって呼ばれたので、
はいはーいって駆けつけましたら、
さぁちゃんの手には初めて見るチーズがありました。

あ!あ!
チーズ!!


2418


本物のブッラータは高いし、
なかなか手に入らないのだけれど、
雰囲気だけでも味わいたいねってことで、
ミニトマトとオレンジと生ハム、くるみと一緒に、
美味しいオリーブオイルと、
美味しいお塩と、
美味しいバルサミコ酢と、
粗挽きブラックペッパーをふって完成したサラダ。


2419


これだけでも十分だけれど、
やっぱり本物が食べたいって欲求が、
ぱらどきしかるに湧いてくるって、
さぁちゃんがもしゃもしゃ食べながら言っていました。


2420


とてもボクが好きなチーズの匂いだったのに、
一口もいただけなくて不満です。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ササミは上手にボイルしたらよい。

今夜のさぁちゃんごはんは簡単に。


2417


ササミはほんのちょっとボイルのコツを覚えたら、
最高に美味しくなるそうです。

どうするってことを、
お料理ブログでは公開すべきなのに、
今夜も簡単更新なんでーす。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ