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晩酌セット。

今夜のさぁちゃんごはんは、
残り物を並べて晩酌セットが完成。


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昨日今日と忙しくて、
あんまりお料理する気分にならず、
食材も限られているってことで簡単に。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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無限ナス。

今夜はすーぱーびじょんでしたし、
最近は野球優先のためにお買い物もしていませんから、
あり物で作った簡単ごはん。


①無限ナス。


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①ナス、ツナ缶、ごま油、黒酢、醤油、塩少々、鰹節、白ごま。


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あとは、作り置きで完成。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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とうもろこしと枝豆の茶碗蒸し。お出汁談義。

お仕事から帰ってきたさぁちゃんが、
お昼休みにお出汁の会話をしていたら、
無性に茶碗蒸しが食べたくなったーって言いまして、
平日では初めて茶碗蒸しを作っていました。


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今回は、残り物のとうもろこしと枝豆を入れてみたそうです。
お出汁は、美味しい花かつおと美味しい煮干し。

とうもろこしの甘みが卵液に移って美味しいなぁって、
さぁちゃんがしみじみしていました。


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お出汁の話というのは、
さぁちゃんの部下①、②さんたちが、
①さん「最近、料理にはまりだしたんですけど、顆粒だしだと全部同じ味になってしまってー」
②さん「昨日、みょうがの酢漬けを仕込んだんですけど、いつも酢漬けって酸っぱすぎてしまってー」
なんて、さぁちゃんに相談してきたそうです。

①さんには、簡単にカツオ出汁を取る方法などをお伝えして、
②さんには、昆布を加えると良いってことをお伝えしていたら、
昆布を切らしていたことを思い出して、
ぱそこんで調べて、富山の昆布屋さんからだし昆布をお取り寄せしたそうです。

でもさ、改めて思ったけれど、
相談内容もコメントも、
アタシ、おかあさんっていうかむしろおばぁちゃんって感じじゃない?
って、さぁちゃんが笑っていました。

食事は一日三回もあるから、
楽しんだもの勝ちみたいです。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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焼きカレー、キムチとチーズと玉子のトッピング。

今夜のさぁちゃんごはんは、
先日作ったドライカレーに、
いろいろトッピングしてトースターで焼いただけ。


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カレーにキムチって案外合うなぁと、
もしゃもしゃ食べながらさぁちゃんが言っていました。
本当は納豆もトッピングしたかったそうですが、
ごちゃつきそうでやめていました。


やっぱり、
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キュウリとキムチの和え物。画像が大変なことになっていた!!

今日から急に、
キムチ消費月間が始まるそうです。
詳しくは、本編でどうぞ♪


①キュウリとキムチの和え物。


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①キュウリ、白菜キムチ、ごま油、白ごま、韓国のり。


ところで、過去記事の画像が、
大変なことになっていました!!
画像の保存タイトルを上書きされる形式のままになっていて、
間違ったまま書き込まれていたみたい。
元データは消しているためもう戻せないので、
過去記事の内容と画像がずれているものがいくつかあります。

しょーっく!!


やっぱり、
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マッシュルームのアヒージョ。

今夜のさぁちゃんごはんは、
お安くげっとしていたマッシュルームの消費作戦♪
行きつけのパン屋さんでバゲットもげっとしていましたし、
あとは中途半端に残っている食材も投入。


①マッシュルームのアヒージョ。


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①マッシュルーム、釜揚げしらす、パンチェッタ、オリーブオイル、にんにく、クミンシード、鷹の爪、乾燥バジル&タイム、ローリエ、塩。


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ナスと枝豆のドライカレー。雑穀米だとオシャレに見える説。

今日のお昼のさぁちゃんごはんは、
珍しいごはんが登場!

さぁちゃんは平日の朝とお昼は主にごはんを食べますが、
本当は麺類が大好きなので、
おやすみの日のお昼は麺になりがちです。

でも、ナスと枝豆をげっとした日、
この連休ちゅうに一度はカレーにしようと決めていたそうです。


①ナスと枝豆のドライカレー。


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①ナス、枝豆、マッシュルーム、玉ねぎ、豚ひき肉、トマト、おろしにんにく、おろし生姜、オリーブオイル、クミンシード、ケチャップ、中濃ソース、スパイスいろいろ、カレールー、水、温玉、雑穀米。


最近の気分ってやつで、
さぁちゃんは雑穀米をげっとしてきました。
以前はよく食べていたそうです。

別に、意識高い系ではなく、
味が好きらしいですが、
見た目が急にオシャレになって、
女子が好きなカフェっぽくない?
って、謎の説を打ち出してきました。

ボクにはよくわかりません。


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とうもろこしと枝豆と笹かまのかき揚げ。

今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日茹でておいた枝豆を使って、
数年前に受賞したメニューの一部が登場。


①とうもろこしと枝豆と笹かまのかき揚げ。


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受賞した時には、
かき揚げの下に仙台味噌で作った味噌焼きおにぎりを敷いて、
かつお出汁をかけていただく、
天茶にしていました。

今日のかき揚げは、
一部がバラバラ事件になっていました。


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有馬煮金のさんま。焼き枝豆。トマトの茶碗蒸し。

今夜のさぁちゃんごはんのメインは、
昨日げっとしてきたサンマ。


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でも、それを楽しむためにも、
旬の食材が大活躍。


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①焼き枝豆。
②トマトの茶碗蒸し。


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①枝豆、オリーブオイル、塩水。
②トマト、塩、お昼に取ったカツオと煮干しの合わせ出汁、醤油少々、ごま油。


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トマト茶碗蒸しは水分が多いだろうと思って、
いつもより倍の蒸し時間にしたところ、
ちょっと見た目が残念になったそうです。

しかしお味は美味しくて、
トマトは出汁だな!
って、さぁちゃんが興奮していました。
これはもっと上品に花かつおと昆布のお出汁で、
再チャレンジしようって。


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ナスそうめん。お出汁について。

今日のお昼のさぁちゃんごはんは、
先日作ってお気に入りになったという、
ナスそうめん。


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ちょうど、みょうがと大葉もあったので、
薬味としてトッピング。


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昆布を切らしてしまったことを忘れたさぁちゃんは、
厚削り鰹節と煮干しでお出汁を取ったようです。

厚削りは、以前お取り寄せしたものがとっても気に入って、
新たにげっとしたものです。


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