FC2ブログ

せいこ蟹。年末年始は贅沢に。

一昨日、ルシフェル君がぱそこんのモニターを、
ガジガジして破壊したので更新できないあいだ、
さぁちゃんは年末年始のお料理をしていました。

今回はおせちを作らない代わりに、
普段は買わないような値段の食材を、
惜しみなくげっとしたそうで、
昨日の夜も、
今日も朝からずーっとさぁちゃんは、
お料理していたのです。


a317


今夜のメインはせいこ蟹!
ただこれは、
ポイントってやつでげっとしたので、
お金はかかっていないって。


a318


合わせたお酒は、
くどき上手。


a1319


この年末年始のお料理の決め手は、
なんと言っても上質な鰹節と昆布なんですって。
このへんは、
今年の収穫ですね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレーパンと野菜スープ。

今日さぁちゃんは、
気になっていたパン屋さんに散歩がてら行きました。

アップ!ベイカー

3種類のパンをげっとしてきたそうですが、
お昼ごはんに登場したのは、
カレーパンでした。


a314


合わせたのは、
お野菜たっぷりコンソメスープ。


a315


さぁちゃんは子どもの頃から何故か、
パン屋さんの美味しさを判断するのが、
カレーパンとクロワッサンが基準なんですって。


とっても美味しいカレーパンだったそうです。
ちなみにボクには油っぽすぎるからと、
お味見させていただけませんでした。
ケチ。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豚バラ肉とカブと高菜の炒めもの&ペペロンチーノにパセリを入れると美味しい件。

今夜は何を食べたいっていうのが思い浮かばないって、
冷蔵庫にある食材で適当にお料理していたさぁちゃんです。


a313


忘年会もできず、
仕事納めの打ち上げもできず、
楽しくないねーって、
しょんぼりしていました。


簡単更新です。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

チゲ鍋。鍋の決めてはお出汁。

今夜のさぁちゃんごはんはチゲ鍋でした。

お出汁には、
日高昆布を惜しみなく使い、
美味しい煮干し二尾が入りました。


a312


その他の食材の旨味も出て、
最高に美味しかったそうです。

簡単更新です。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

おつまみメンマ de 醤油ラーメン。

今日のお昼のさぁちゃんごはんは、
生タイプ麺のラーメンを買ってきて、
水煮メンマをピリ辛に炒めて乗せていました。


①おつまみメンマ。


a311


①メンマの水煮、ごま油、ラー油、酒、醤油、コチュジャン。


本当は映画の帰りに、
目星をつけていたラーメン屋さんに寄ろうと思っていたそうですが、
映画館を出て確認したら、
なんと今日は定休日だったようです。

年内にもう一軒くらいラーメン屋さんに行きたい!
って、さぁちゃんが吠えていました。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレーそば。

近年、カレーを作ったら、
週末に一度はカレーそばに変わります。


a309


鰹と昆布の合わせ出汁とお醤油を加えて、
香り豊かなカレーそばの完成。

仕上げには、
ガラムマサラをふりかけます。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

グリルチキンナゲット&パセリのパスタ。

今日はクリスマスです。
さぁちゃんは、雰囲気は大事って言って、
お料理していました。


①グリルチキンナゲット。
②パセリのパスタ。


a307


①鶏ももひき肉、小麦粉、マヨネーズ、醤油、酒、オイスターソース、ホワイトペッパー、油。
②オリーブオイル、ニンニク、クミンシード、アンチョビ、ブラックオリーブ、ケッパー、パセリ、塩、ホワイトペッパー、パスタ、パスタの茹で汁。


a308


とりあえず、チキンがあって、
赤と緑があれば、
クリスマスっぽいですね。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

子羊カレーの焼きドリア。

今夜のさぁちゃんごはんは、
先日作っておいた子羊カレーのアレンジでした。


a306


チーズが出てきたので、
ボクはチーズを一口だけいただきました。


簡単更新です。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豚かたまり肉のレモン塩麹焼き。お料理は実験。

今夜のさぁちゃんごはんは、
一昨日お安くげっとした豚かたまり肉を、
昨日塩麹とレモン汁で漬けていて、
オーブンで焼いたものがメインになりました。


a305


お肉は柔らかくなったけれど、
レモン感はうっすらだなぁ、
どうせならもっとレモンを入れて、
さらにハーブを数種類加えればよかったと、
さぁちゃんが言っていました。

お料理というのは、
いつだって実験みたいなものらしいです。
まぁ、ボクには実験というのが、
どんなことなのかいまいちわかりませんけれど。


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

お刺身ユッケ。

今夜のさぁちゃんごはんは、
お刺身が残った時には、
ぜひお試しいただきたいレシピ。


①お刺身ユッケ。


a304


①今回はお刺身各種切り落とし、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、コチュジャン(豆板醤がなかったから)、醤油、みりん少々、白ごま、卵黄。


基本的に、どんなお刺身でも対応可能らしいです。

海苔に巻いてどうぞ!


やっぱり、
生きることは、食べること。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


ミシェルのヒト観察記も、よろしくどうぞ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

satopicogohan2

Author:satopicogohan2
さぁちゃんのごはんの記録2

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
らんきんぐ