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焼いたナス。

今夜はご用事から帰ってきて、
洗濯機を回してもいたので、
ごはんが遅くなったさぁちゃんです。

そんなこんなで簡単に。


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ナスはごま油で焼いただけ。
おろしショウガとお醤油で食べます。


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簡単更新です。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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チキンラーメン de そばめし。

今夜のさぁちゃんごはんは、
先日テレビで見て気になっていたという、
チキンラーメンで作るそばめしを、
ありものでアレンジしていました。


①そばめし。


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①チキンラーメン、ごはん、ニラ、人参、ツナ缶、油、中濃ソース、ブラックペッパー、温泉卵。


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塩分過多だなって、
酒のつまみだなって笑いながらも、
パクパク食べているさぁちゃんでした。


やっぱり、
生きることは、食べること。


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料理は生活。

今夜のさぁちゃんごはんは、
昨日取ったお出汁で作った茶碗蒸し。

鰹節を変えて、取り方を変えると、
味わいがかなり変わるそうなんです。


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料理って生活だから、
一回でわかるとか、できたとか、
そういうことはないもので、
とにかく続けること、
続けられるように考えること、
手を動かし、心を動かすことでしか、
身につかないものなのよって、
さぁちゃんが言いました。

ボクはお料理しませんが、
そういうさぁちゃんを監督するのは好きです。


やっぱり、
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手作りすると美味しいらしいです。

今夜は常備菜を作ったり、
ごはんを炊いたり、
お出汁を取ったりと、
さぁちゃんはコツコツとお料理していました。

昨日、沖縄もずくをげっとしてきたので、
羅臼昆布と鰹節の合わせ出汁と、
お酢、醤油を合わせて三杯酢を作り、
もずく酢が完成していました。


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昨日仕込んだ牡蠣のオイル漬けの味見もしつつ、
ちょっとしたことだけれども、
手作りすると美味しいよなぁって、
さぁちゃんがしみじみしていました。


やっぱり、
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牡蠣のオイル漬け。

普段は行かないスーパーに寄って帰ってきたというさぁちゃんが、
みーたん見てーって言いますから、
はいはーいって駆けつけましたら、
牡蠣がありました。


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今夜はこの牡蠣でオイル漬けを仕込んだようです。
食べられるのはまだ先。


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「なんだ!?
オレの食べられそうな匂いがまるでしないぞっ」


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牡蠣のシーズンも終わりです。


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ナスと豚肉と大葉の味噌炒め。

お仕事帰りにお買い物をしようかと、
昨日までは考えていたさぁちゃんですが、
野球が観たくて仕方なかったそうで、
今夜のさぁちゃんごはんは冷蔵庫とにらめっこ。


①ナスと豚肉と大葉の味噌炒め。


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①ナス、豚肉、丹波しめじ、ごま油、鷹の爪、味噌、みりん、酒、醤油、大葉。


楽天は快勝して、
シーズン最初のわしほーでした。


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ほうれん草の胡麻和え。丁寧さを楽しむこと。

最近、せっせと炭水化物と甘いものを食べていたさぁちゃんは、
ついに今夜久しぶりに、
健康には最低限必要な体重に戻っていたそうです。

本当はマイナス1キロくらいが体感的にはちょうどよいと、
ずっと思っているそうですが、
BMIはせめて18を保つようにって、
健康診断のたびによく言われていたんですって。


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でも、たくさん食べられる時期は終わったので、
またシンプルに、
栄養バランスを考えて、
コツコツお料理することにシフトみたい。


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すり鉢で黒ごまをゴリゴリしながら、
大切なことはちょっとした丁寧さと、
それを楽しむことって、
さぁちゃんが言いました。


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薬味たっぷりゆかり納豆パスタ。

簡単更新です。


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空豆のソテー。

今夜のさぁちゃんごはんは、
奮発したという空豆が登場しました。


①空豆のソテー。
②アサリの酒蒸し。
③茶碗蒸し。
④自家製福神漬け。


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①空豆、オリーブオイル、塩、レモン。


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塩ゆでよりも、
ぎゅーっと旨味が濃くなるソテーが、
さぁちゃんのお気に入りらしいですが、
美味しいオリーブオイル、美味しいお塩、レモン汁にしてみたら、
一粒食べるたびに、
わーぁぁってなるみたいで、
なんだかうるさいです。


やっぱり、
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かんたん鴨鍋。〆はカレーうどん。

今夜のさぁちゃんごはんは、
お安くげっとしていた鴨肉と、
昨日とっていた合わせ出汁と、
あった食材で簡単にお鍋。


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出汁うっまーー!
これは〆にカレーうどんだぞ!!
って、ハイテンションでした。


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忙しい夜なので簡単更新です。


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